Capcom должна сделать Street Fighter 6 правильно, и не только ради 35-летия сериала.

В этом году, уличный боец исполняется 35 лет. Да, прошло так много времени с тех пор, как первая игра появилась на игровых автоматах, революционизировав концепцию файтингов с, э-э… двумя играбельными персонажами и массивными чувствительными к давлению кнопками, которые превращали ваш сжатый кулак в фарш, когда вам приходилось долбить их до смешного сильно, чтобы получить сильные атаки. Ага. Сериал запомнился вовсе не этим.

Сериал действительно запомнился Уличный боец ​​​​2, конечно. На самом деле, легко представить себе мир, в котором первая игра так и не получила продолжения, и насколько этот мир хуже – без Street Fighter, без Mortal Kombat, без King of Fighters, без Killer Instinct… думать о.

Разница между Street Fighter и его сиквелом выявляет то, что я считаю интересным паттерном в серии; приливы и отливы, соответствующие пронумерованному статусу игры. Я бы сказал так: игры серии Street Fighter с нечетными номерами полны отличных идей, но по тем или иным причинам либо имеют недостатки, либо с трудом получают признание широкой аудитории. И четные игры вышибают чертовы двери.

С другой стороны, у нас есть Street Fighters 2 и 4, которым, возможно, приписывают возвращение массовой популярности жанру файтингов по случаю их выпуска. Street Fighter 2 открыла золотой век аркадных боев по всему миру в 90-е годы. В конце 2000-х Street Fighter 4 был авангардом файтингов нового поколения, где онлайн-соединение служило лекарством для быстрого роста на соревновательной сцене. Street Fighter 4 во многом перенес EVO из бальных залов отелей в залив Мандалай.

С другой стороны, у нас есть Street Fighter (замечательный беспорядок, который был совершенно необходим, чтобы добраться до второй игры), серьезно неправильно понятая третья игра (которая, возможно, сильно просчиталась, выбросив за борт один из самых узнаваемых и любимых видеоигр). все время почти полностью), и Street Fighter 5… которая на данный момент является довольно отличной игрой, которую всегда будут преследовать проблемы с сетевым кодом и отсутствие качества и контента при запуске.

Поскольку Street Fighter исполняется 35 лет, Capcom обязательно позаботится о том, чтобы Street Fighter 6 следовал этому образцу. Под этим я подразумеваю: абсолютно важно, что это очень прочная игра, которая оказывает культурное влияние, которое распространяется на весь жанр.

Речь идет не только о выпуске качественной игры, но и о сохранении статуса Street Fighter. Любой, у кого есть мозги, согласится, что бы вы ни думали об играх, что Street Fighter — это бьющееся сердце мира файтингов. Это создатель. Mortal Kombat продается больше, и, возможно, у KOF более преданная фанатская база, но Street Fighter — единственная. Статус Street Fighter как «ведущей» игры на EVO, например, всегда казался практически предполагаемым. Но это может быть не так еще долго.

Как недавно писал Коннор, крупный игрок приезжает за порцией файтингов. У Riot Games есть «Project L» — любопытный боевик, действие которого происходит во вселенной League of Legends. Игра явно хочет встряхнуть файтинги, и к ней присоединились братья Кэннон — основатели Evo и создатели лучшего в своем классе сетевого кода GGPO.

В 90-х шла битва за корону файтингов — и King of Fighters никогда особо не спорила, несмотря на название. Возможно, на самом деле не было победителя. Вместо этого Street Fighter и Mortal Kombat пошли разными путями: первая стала сердцем жанра, а вторая — широкомасштабным популистским гигантом продаж (о чем свидетельствует производительность SF4/5 и MK с 9 по 11). Project L от Riot хочет быть и тем, и другим. Он хочет корону.

В этом смысле Street Fighter 6 может быть самым важным продолжением, которое когда-либо видела эта серия — во всяком случае, после второго. Опять же, крайне важно, чтобы Capcom все сделала правильно. В любом случае, еще один фейерверк с четным номером был бы идеальным способом отпраздновать 35-летие.

Как они могут это сделать? Что ж, сетевой код должен быть точным. Street Fighter, наконец, должен выяснить, что он хочет сделать для одиночного режима (мой прогноз? Какой-то мир в стиле Крипта с квестами и вещами, чтобы связать бои вместе и разблокировать снаряжение). И Capcom, наконец, должна найти модель монетизации, которой она довольна, где она может представить Street Fighter как «игру-сервис», не вызывая у фанатов желания ураганом ударить их по лицу. Он также должен выглядеть правильно, и переход на RE Engine — идеальное время, чтобы пересмотреть то, как выглядят Рю и его команда. Просто посмотрите, что тот же самый переход сделал с серией Monster Hunter.

Как человек, который действительно любит Street Fighter 5, и как сумасшедший ботаник, у которого на самом деле есть оригинальный японский игровой автомат Street Fighter 4 Vewlix, стоящий прямо здесь, в его офисе, я, очевидно, очень взволнован 35-м номером Street Fighter. Но я также остро осознаю, что это может быть опасное время для сериала. Мы надеемся, что Capcom сделает правильный выбор.